書く、話す、トレーニング

私を整えるための日記。本とコーヒー時々お酒と料理。

Mel Coffee Roasters //エチオピア ナチュラル

おはようございます。

眩しい日差しが差し込む朝にコーヒーを淹れるこの時間。

コーヒーマスターになって6、7年になりますが、いつだってワクワクする。

【今日のコーヒー】 Mel Coffee Roasters(メルコーヒーロースターズ) //Ethiopia Alaka Sundries 100g 《浅煎り》

Fragrance:ピンク色のストロベリージャム、アプリコットジャム、スイートシトラス、蜂蜜

f:id:framboiseconfiture1329:20180518084429j:image

使用器具:Hario  V60 /Starbucks Ceramic Dripper

 

 

浅煎りのエチオピアが持つ、個性豊かな香りが漂う中で一口すすると、酸味にはじめびっくり。(あ、過抽出気味かも抽出失敗したなと思った)。だけど酸味のインパクトとは裏腹に意外とするする飲める。さらりとした口当たり。雑味がなくクリアで酸味と甘さが心地良く、フローラルな甘い香りが鼻腔に届きます。

乾燥式独特の甘さは押し付けがましく無く、そのバランスの良さが心地よいです。

 

(ペーパーフィルターよりステンレスフィルターの方が好きかなぁこれは。乾燥式の濃厚な甘さがステンレスの方が出ますね。)

 

私はこういう、

「無意識にするする飲めるコーヒー=どんどん飲み進めてしまう=美味しいコーヒー」が好き。

 

今日は本社でインドネシアスマトラ島のコーヒー産地へ視察に行ってきた方々の報告会に参加して、その他諸々の打ち合わせをしてきます。最高だ。行ってきまーす。